Арбор Айкрес, или Эйкрес (Arbor Acres), – это мясной кросс кур, который был разработан с помощью программы генетической селекции. Строгий контроль родительских линий позволил биологам создать быстрорастущего бройлера, который минимизирует затраты на выращивание молодняка.
Кросс Арбор Айкрес подойдет как для больших птицефабрик, так и для частных фермерских хозяйств.
История кросса
При выведении породы селекционеры задались целью добиться максимального прироста массы поголовья за наименьшие сроки. Совместными усилиями ученых из США, Франции и Великобритании удалось получить не только крупный, но и неприхотливый и скороспелый гибрид, который достигает 30-40% максимального веса уже к концу первого месяца жизни. Как и другие мясные кроссы, Арбор Айкрес создавался на основе нескольких родительских линий.
Благодаря высокому качеству мяса и стремительному росту новая порода может занять лидирующие позиции на сельскохозяйственном рынке. По внешним и техническим характеристикам арборы не уступают бройлерам Кобб-500 и Росс-308, которые традиционно выбираются для разведения.
Отличительные особенности
Представители мясной породы Арбор Айкрес имеют несколько характерных особенностей:
- крупный корпус с широкой спиной и грудью;
- туловище угловатое, с крепким костяком;
- у кур – объемная округлая грудная часть, у петухов – крупные мясистые бедра и голени;
- небольшая голова с розоватым листовидным гребнем, оранжевыми глазами и розово-красными сережками;
- шея короткая, слегка изогнутая;
- мощные, короткие и широко расставленные лапы желтого цвета.
Оперение у арборов не слишком густое, но плотное. Характерный окрас – белый, без выраженных цветовых акцентов. Важное преимущество кросса – природный желтоватый оттенок кожи, который придают тушкам товарный вид.
Максимальный вес самца бройлера составляет 5-6 кг, а самки – 4-5 кг.
При анализе характеристик Арбор Айкрес и описания этих птиц становятся очевидны преимущества породы. Крупные бедра, голени и грудь обеспечивают высокий выход мяса из тушки (до 72%), а развитая мускулатура – пониженную жирность продукта.
Характер птиц
Арборы отличаются спокойным нравом и тихим поведением. Они с удовольствием выходят на прогулки, активно едят свежую траву, дружелюбно относятся к другим обитателям курятника. Бройлеры не склонны к конфликтам и хорошо переносят подселение.
Некоторые птицеводы отмечают, что арборы пугливы и склонны к стрессу. Этот фактор мало сказывается на наборе массы, но его нужно учесть при планировании расположения курятника и хозяйственных работ.
Половое созревание и показатели яйценоскости
Половое созревание бройлеров проходит гораздо медленнее, чем набор массы. Зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев, гораздо позже, чем у представителей яичных и мясо-яичных пород.
Средняя яйценоскость кур Арбор Айкрес составляет всего 120 яиц в год, поэтому этих птиц содержат только с целью забоя. Яйца имеют белый цвет и средний вес (55-58 г).
Насиживание
Инстинкт насиживания у кур Арбор Айкрес отсутствует. Молодых бройлеров покупают в суточном возрасте или выводят из яиц с помощью инкубатора.
Разведение нового поколения в домашних условиях малоэффективно. Полученные цыплята не всегда наследуют генетические особенности родителей, поэтому поголовье быстро вырождается. Чтобы получить крупных и сильных представителей кросса, нужно регулярно закупать яйца или цыплят. Это является одним из основных недостатков кросса.
Особенности цыплят бройлеров
Цыплята породы Арбор Айкрес отличаются хорошей выживаемостью и быстрым ростом. Низкий процент потерь среди молодняка является не менее важным преимуществом кросса, чем скороспелость.
При правильном кормлении к 30-35 дню жизни арборы набирают до 2 кг. Взрослой массы они достигают в 2,5-3 месяца.
Основу рациона молодняка составляют специальные комбикорма. В отличие от обычных цыплят, они не переносят отварные яйца, многие крупы и овощи. Комбикорм подбирается строго в зависимости от возраста бройлера.
Основное меню обогащают жидкими витаминными добавками, минеральными порошками и слабыми обеззараживающими растворами. Для питья цыплят и взрослых бройлеров нужно использовать чистую воду с низким содержанием минеральных солей.
Рацион взрослых кур Арбор Айкрес
Рацион взрослых кур, как и у других бройлерных пород, состоит преимущественно из зерновых с добавками шрота и комбикорма. Некоторые владельцы, желая получить гарантированный результат, делают комбикорм основой меню. Такой подход несколько повышает стоимость мяса, но обеспечивает бройлеров всеми необходимыми питательными веществами.
В качестве дополнения к рациону применяются:
- минеральные добавки;
- масляные и водные растворы витаминов;
- белково-витаминные премиксы;
- овощи;
- зеленая масса.
Доля овощей должна составлять не более 20% от общего количества пищи. Добавки вводят в состав влажных мешанок. Свежие овощи могут вызвать нарушения пищеварения, поэтому их необходимо подвергать термообработке.
Содержание и уход
Главные условия сохранения здоровья кур – это чистота, тепло и комфортные условия в птичнике. Арборы чувствительны к резкому похолоданию, сквознякам и высокой влажности, поэтому владельцу придется следить за показаниями термометра и гигрометра.
В теплое время года температура в курятнике не должна опускаться ниже 20…240С, а в холодное – 14…160С. Содержать бройлеров можно как на насестах (в птичнике) или в клетках. Выбранный способ влияет на рекомендованные температурно-влажностные показатели:
- при проживании птиц в клетках – не ниже 240С, не более 60% влажности;
- в птичнике – не менее 200С, не более 70% влажности.
При напольном содержании и регулярном выгуле важно оградить территорию арборов от других обитателей двора. Некоторые птицеводы отмечают, что прогулки замедляют темпы набора массы у цыплят. В период активного роста рекомендуется содержать бройлеров в клетках.
Однако для более взрослых арборов наличие выгульного двора рекомендуются, поскольку регулярная активность делает мясо более вкусным, а свежая трава служит дополнительным источником питания и витаминов.
Для сохранения поголовья важно поддерживать чистоту подстилки и обрабатывать курятник обеззараживающими растворами. Все дезсредства должны быть предназначены для птичников и сельскохозяйственных помещений. Обработку птичника проводят не реже раза в месяц.
В качестве подстилки используют смесь сена, соломы или опилок с древесной стружкой. В зависимости от условий может потребоваться утепление пола.
Линька птиц и перерыв в яйцекладке
Первая линька, которая сопровождается сменой младенческого пуха на взрослые перья, происходит в период интенсивного роста цыплят. Сезонная замена оперения происходит только в том случае, если родительское стадо содержится в течение нескольких месяцев (например, для дальнейшего разведения).
Триггером для начала линьки является укорочение светового дня. Смена перьев начинается осенью и продолжается в течение 2-3 месяцев. Интенсивность яйцекладки в этот период резко снижается.
Шансы столкнуться с сезонной линькой при разведении мясных гибридов невелики, поскольку бройлеров забивают в возрасте 10-13 недель.
Обновление поголовья
В отличие от долгоживущих яичных пород, мясные кроссы не нуждаются в плановой замене стада. На убой и продажу отправляют цыплят не старше 3-х месяцев.
Если по какой-то причине часть стада оставлена для более длительного содержания, нужно учесть, что откорм кроссов дольше года является нецелесообразным. После завершения фазы активного роста пропорция затрат и возможной выгоды постоянно снижается.
Болезни и профилактика
Как и другие бройлеры, Арбор Айкрес не отличаются сильным иммунитетом. При отсутствии регулярной обработки и профилактики они подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. Типичными для мясного кросса являются такие болезни как бронхопневмония, кокцидиоз и вирусные инфекции. Неправильное питание может вызвать авитаминоз и диспепсию.
Чтобы избежать падежа стада, необходимо следовать нескольким правилам:
- ограничить контакты кур с другими птицами и животными;
- соблюдать карантин при доставке новых птиц или обнаружении заболевших особей;
- обеспечить хорошую вентиляцию курятника, но исключить возникновение сквозняков;
- регулярно очищать места обитания бройлеров и участка для прогулок;
- поддерживать стабильную температуру и уровень влажности в курятнике;
- выработать четкий режим питания, по графику дезинфицировать кормушки и поилки птиц.
Для поддержания иммунной системы в меню цыплят и взрослых арборов вводят витаминно-минеральные добавки. Для профилактики инфекций бройлерам дают антибактериальные препараты («Байтрил» и др.).
При появлении признаков инфекции необходимо изолировать всех больных особей и вызвать ветеринара.