В птицеводстве разведение мясных пород уток является одной из прибыльных и перспективных отраслей. Чаще всего фермеры выбирают французских уток, полученных в результате селекции пекинских и мускусных пород. Разберемся, насколько целесообразно выращивание птицы этой разновидности, выделим их преимущества и недостатки, а также проблемы, с которыми могут столкнуться птицеводы.
Основные характеристики
Французская утка – это крепкая массивная птица с плотной мышечной массой. Птенцы за 42 дня выращивания набирают в весе примерно 3,5 кг. При этом на 1 кг. привеса приходится всего 1,88 корм. ед. Взрослые особи имеют чисто белое оперение. Продажа такого пера может стать для фермера дополнительным источником прибыли.
Тяжелых пекинок разводят как бройлеров не только крупные промышленники. Крупные мясные птицы популярны и среди частных домашних хозяйств. Это вызвано не только способностью данной породы быстро наращивать мышечную массу, но и хорошо нести яйца. В среднем одна особь за сезон дает 296 яиц, весят которые примерно 88 г. каждое. При самостоятельном разведении в домашних условиях из 100 птенцов выживает 96.
Преимущества и недостатки французского гибрида
Эксперты выделяют следующие достоинства:
- Быстрое развитие;
- Интенсивное наращивание мышечной массы;
- Постное мясо;
- Скороспелость;
- Высокая яйценоскость;
- Выносливость;
- Белое перо.
Разведение французской утки имеет только один существенный недостаток: получение утят в домашних условиях от гибрида с теми же видовыми характеристиками невозможно.
Особенности ухода
Считается, что французская утка нетребовательна и вынослива, однако для сохранения численности и физического состояния птиц рекомендуется отнестись к вопросу размещения и ухода за ними с учет всех рекомендаций. Помещение, отведенное для содержания гибрида, должно быть просторным, исходя из расчета 0,5 кв. м. площади на одну особь. Последствиями жизнедеятельности в тесном утятнике станет снижение показателей яйценоскости и наращивания мяса, а также высокий риск заражения серьезными заболеваниями.
Помещение должно быть изолировано от сквозняков и источников теплопотерь, с оптимальным температурным режимом. Запрещаются контрасты: жара и холод, духота и сквозняки. Недопустимо застаивание воздуха, наполненного парами аммиака. Во избежание сырости необходимо устилать пол влаговпитывающими материалами. Отличными характеристиками поглощения влаги обладают солома, торф или сенная сечка. Подстилка меняется по мере ее загрязнения. Нарушения периодичности замены сена грозит распространением кишечных инфекций и тяжелых заболеваний пищеварительной системы и высокой смертностью птицы.
Оптимальное соотношение температуры и влажности в птичнике – 20-30 градусов и 60-70% соответственно. Освещение должно длится не менее 10 часов, иначе показатели яйценоскости существенно снизится. В летнее время года достаточно естественного освещения, а с сокращением светового дня рекомендуется подключать искусственные источники.
Следует помнить, что ежедневное проветривание – залог отменного здоровья и хорошего самочувствия французских уток. Не менее важны и регулярные прогулки, для этих целей можно огородить выгульный дворик или использовать близлежащий водоем. Площадь дворика рассчитывается таким образом, чтобы в распоряжении одной утки был 1 кв. м. на территории участка необходимо установить емкость для купания. В теплое время года птицы должны проводить на улице не менее 8 часов.
Питание
Кросс французской утки был выведен для промышленного разведения бройлером, поэтому для гибрида характерен ускоренный метаболизм. Мышечная масса быстро развивается только в случае частого и обильного поглощения корма и правильного усвоения питательных веществ. Поэтому к кормлению птицы следует подходить с полной ответственностью. Режим кормления должен быть трехразовым, при отсутствии положительного результата режим можно дополнить.
Кормовой базой служит травянистая и зерновая пища. Питательные вещества будут лучше и быстрее усваиваться, если готовить уткам мягкую кашу и влажные мешанки. Цельное зерно французские утки, в отличие от кур, переваривают плохо, поэтому рекомендуется использование мелкой сечки, предварительно хорошо проваренной. Для лучшей усвояемости корма в рассыпчатые каши добавляются мелко порубленная трава, протертые овощи, мел, соль и премиксы.
Французские утки любят водные процедуры, поэтому наличие близлежащего природного водоема значительно повышает качество ухода за птицами. К тому же, в естественной среде они кормятся тем, что находят вокруг себя, что позволяет сокращать количество покупной пищи без ущерба гибридам.
Как размножить французскую утку в домашних условиях?
Получение утят в частном птицеводстве возможно только двумя способами:
- Покупка инкубационных яиц и выведение птенцов в инкубаторе.
- Приобретение молодняка в племенных хозяйствах.
Напомним, что получение поколений птиц в домашних условиях невозможно, поскольку французская утка является гибридом. Это значит, что с каждым появлением потомства гибридные характеристики будут стираться, и выращивание такой птицы перестанет иметь экономическое обоснование.
Процесс выведения птенцов инкубационным способом не отличается от инкубации уток других пород. Вылупившихся утят помещают в брудер и выкармливают до достижения ими месячного возраста. К полуторамесячному возрасту у особей, весивших примерно 3,5 кг., скорость метаболизма, как и наращивания мышечной массы, значительно уменьшается, а аппетит, наоборот, повышается. К этому моменту рекомендуется оставлять только тех птиц, которые показали себя хорошими несушками.
Заболевания вида и способы защиты от них
Французская утка отличается выносливостью, поэтому мало болеет. Исключить заражение можно только путем соблюдения правил ухода и содержания. Регулярная уборка утятника, его проветривание, обеспечение оптимального температурного режима и освещенности, ежедневные прогулки и использование качественных кормов, дезинфекция инвентаря – это залог здоровья и активности птиц. В условиях грязных подстилок и повышенной влажности развиваются вирусы и бактерии, являющиеся возбудителями многих инфекций пищеварительной системы. Заболевания влияют на производительность, замедляют прибавку в весе и приводят к сокращению численности пернатых.
Французские утки были выведены для промышленного выращивания путем селекции пекинских и мускусных уток. Но их разведение возможно и в условиях частного птицеводства. Они не требуют специального ухода, правила содержания и кормления стандартны, поэтому при строгом их соблюдении птицевод не столкнётся с трудностями. Кроссы одинаково подходят для личного потребления, организации небольших утиных хозяйств и крупных птицефабрик.
История происхождения
Кросс пекинской утки орвия ST5 (СТ5), полученный из отборных чистых линий пекинской породы, был выведен во Франции. После 2004 года гибрид подвергался усовершенствованию, в результате которого кросс стал активно использоваться для промышленного разведения и захватил рынок на 4 континентах. Птица отличается способностью быстро откармливаться и набирать вес, что и стало определяющим фактором в пользу гибрида у птицеводов. Параллельно с пекинским кроссом были выведены кроссы ST6 C и ST6 LC мускусных уток.