Фермеров, принимающих решение начать бизнес по выращиванию гусей, привлекают в этом направлении деятельности два момента: минимальная сумма первоначальных вложений и возможность получения прибыли в достаточно короткие сроки. Разводить гусей выгодно, так как эта птица – одна из немногих – нуждается только в свободном месте для выгула и водоеме, а пищу себе она способна найти самостоятельно.
Преимущества гусиного бизнеса
Выращивать гусей на мясо – выгодный бизнес, с которым способны справиться даже новички. Его основные преимущества:
- быстрая прибыль (гусята подрастают за 3-4 месяца);
- минимальная необходимость подбирать корм – до 80% питания гуси обеспечивают себе сами, если растут в подходящих условиях (луг со свободным выгулом, водоем, теплое время года);
- стабильный спрос на мясо, обусловливающий возможность регулярных выгодных продаж;
- безотходность хозяйства – возможна дополнительная продажа яиц, перьев, пуха, печени;
Интересно! Гусиный помет эффективно используется в качестве удобрения под зерновые, бобовые и иные огородные культуры.
Особенности кормления
В летнее время, при наличии свободного выгула и доступа к водоему разведение гусей не отличается сложностью – почти весь корм они находят себе сами. Если таких условий нет, фермеру все же придется позаботиться о правильном питании птицы. Можно использовать три вида кормовых смесей:
- сухие (с обязательным добавлением зерна – пророщенного утром и цельного вечером);
- влажные (в состав входят минеральные и витаминные добавки, молотое зерно и жмых);
- комбинированные (включают мучные смеси).
В зимний период гусям нужно сбалансированное питание, насыщенное витаминами. Для создания смесей нужно брать корнеплоды (морковь и картофель), траву, в качестве добавок использовать в небольших количествах (1-2 г) фосфаты, дрожжи, мел, поваренную соль. Основой суточного рациона зимой являются:
- зеленый корм, особенно бобовые (примерно 700 г);
- овощи (около 500 г);
- травяная мука (не более 300 г).
Гуси активно едят и ночью, поэтому суточную норму нужно распределять с учетом этого фактора.
В течение последнего месяца перед забоем птицу усиленно откармливают, добавляя в рацион белковый концентрат со злаками. Также подходит протеиновый корм для индюков с содержанием сырого протеина не менее 15%.
Важно! Чтобы гуси набирали вес равномерно, фермеры ограничивают их подвижность, не выпуская на выпас, обеспечивают круглосуточный доступ к кормушкам и поилкам в птичнике или вольере.
Самые популярные
Породы гусей, как и всей сельскохозяйственной птицы, подразделяются на три категории:
- легкие;
- средние;
- тяжелые.
Тяжелые породы также называются мясными или бройлерами, и именно таких гусей выбирают для разведения на мясо. Основные характеристики птицы:
- быстрый рост;
- быстрое наращивание мышечной массы;
- высокие вкусовые качества.
Мясные гуси отличаются прожорливостью и увеличенным весом (взрослый самец может весить до 10-12 кг). Особенность тяжелых пород – малая яйценоскость (чем крупнее особи, тем меньше будет яиц) и частый отказ гусынь садиться на кладку.
В мире насчитывается более 80 мясных пород гусей. Самыми популярными считаются:
- Холмогорские гуси. Птица крупная, отличается быстрым откормом и набором массы, устойчивостью к заболеваниям. Породу для разведения на мясо выбирают чаще всего, так как гуси возрастом 60-65 дней уже весят до 4 кг. Особи должны выращиваться в непосредственной близости к водоему, так как без постоянного доступа к воде начинают терять вес и болеть.
- Крупные серые. Тяжелая порода, полученная от скрещивания Тулузской и Роменской. За 65-70 дней гуси набирают до 4-4,5 кг веса. Особи вырастают крепкими по телосложению, с широкой грудиной, очень подвижными, поэтому практически лишенными жира. Порода отличается выносливостью.
- Линдовские белые. Популярная порода с высокими продуктивными показателями. Возраст забоя – 90 дней, вес к этому времени достигает 4–4,5 кг. Птица хорошо и равномерно набирает массу, является нетребовательной к уходу, способна полностью обеспечивать себя подножным кормом.
- Тулузские гуси. Порода, выведенная во Франции, характеризующаяся быстрым набором как мяса, так и жира. Забивать рекомендуется в возрасте 60 дней, так как после тушки становятся слишком жирными. Это происходит из-за того, что особи малоподвижны и плохо питаются растительными кормами. Птица требовательна к условиям обитания – в птичнике у нее всегда должна быть сухая подстилка, тепло и отсутствие сквозняков, доступ к чистой воде. Порода часто выбирается для скрещивания с целью улучшения продуктивных (мясных) показателей.
- Горьковский вид. Выведенная как бойцовская, порода имеет отличные мясные характеристики. У гусей хороший иммунитет, в кормежке они неприхотливы, устойчивы к холоду. Молодняк растет быстро, к 60 дням достигает 3,5-3,8 кг, иногда 4-х кг. Особенность породы – достаточно высокая яйценоскость. В кормовых добавках особей обязательно должен быть гравий, песок и ракушки. В случае перекармливания при малоподвижном образе жизни у гусей формируется крупная жирная печень.
- Эмденские гуси. Порода, выведенная в Германии, с отличными вкусовыми характеристиками. В возрасте 60-65 дней птицы весят примерно 3,8 кг, их мясо и жир отличаются хорошим качеством. Нуждаются в свободном выпасе, где сами себе находят витаминное питание и воду, а также укрепляют иммунитет.
Что нужно для бизнеса
Стабильное производство востребованного мяса, достаточно быстрое получение прибыли, а также дополнительный заработок от реализации перьев и пуха – все это бизнес по выращиванию гусей. А начинать его следует с выполнения следующих условий:
- создания ограждения для выпаса;
- постройки защищенного от сквозняков, теплого и чистого птичника (из расчета 1 кв. м. площади на 6 гусят, высота – не менее 2 м);
- установки искусственного водоема (например, можно вкопать в землю оцинкованную емкость), а также достаточного количества поилок с чистой водой.
Идеальные условия для выращивания гусей – частный сектор или дачный участок, особенно с доступом к естественным водоемам. Так птица получит все необходимое для здорового роста и быстрого набора веса.